Home → Tips Awet Baterai

Tips Awet Baterai

Pada dasarnya baterai adalah hal yang teramat penting / fital untuk perangkat mobile
Baik itu laptop/handphone/PDA dan perangkat bergerak lainya.
Tapi sebenarnya gimana sih menjaga baterai agar awet dan tahan lama..?
Sedangkan dijaman sekarang harga baterai original amatlah mahal,
terkadang malah lebih mahal baterainya dibanding handphone-nya…hadewhh


Berikut tips sederhana dan sudah dipraktekan langsung oleh saya.
Mau tahu tipsnya apa saja..??
1. Hindari baterai dari cairan apapun
Air sangat riskan dan amat beresiko korsleting pada perangkat mobile kita
2. Hindari serpihan besi / seng dan lain sebagainya
Serpihan Besi juga rawan menyebabkan terjadinya korslet, tips amanya satu minggu sekali bersihkan area dudukan baterai dengan tissue/ kain halus untuk menjaga bersihnya area baterai.
3. Hindari benturan
Jangan dibiasakan baterai sampai terjatuh/terbanting, karena akan mengurangi daya simpan baterai tersebut.
4. Hindari pemakaian perangkat sambil di charge (ngegame/dengerin musik ,dsb)
Pemakaian perangkat sambil dicharge secara tidak langsung akan mengganggu proses charging
dan tentunya akan berpengaruh terhadap daya simpan baterai tersebut
5. Hindari over charge
Over charge / pengecasan / isi ulang baterai via charger ada aturan mainya. Secara normal adalah 2 (dua) jam.
Lebih dari dua jam pengecasan baterai beresiko membengkak .apalagi pengecasan yang dilakukan dari malem ampe pagi..hadewhh..
6. Setel alarm sebelum nge-charge
Loh ko ribet amat pake alarm segala..?? namanya juga manusia sob..pasti ono laline..ada lupanya ding..:D
Daripada beresiko baterai bengkak and jadi ga normal mendingan ribet dikit pake alarm biar berdisiplin waktu ngecharge-nya.
7. Bungkus rapi.
Apabila punya baterai second baik lokal maupun original alangkah baiknya dicharge dulu sebelum dismpan,
usahakan kondisi full power (dengan tujuan agar siap pakai disaat kondisi darurat).
Simpan di box/plastik tertutup ( menjaga terkena air dan panas berlebih )
Kiranya cukup sekian review dari saya..
Semoga bermanfaat..salam..

21 Komentar Untuk "Tips Awet Baterai"

bateri memang mahal terutama bateri laptop...penjagaan khusus memang penting...

Mantab sob tipsnya
Sukses terus blognya sob

Tips yang mantab tentu sangat berguna bagi blogger seperti saya. Salam sahabat, Guys

Terima kasih atas tipsnya sobat, sangat bermanfaat..

tips yang bermanfaat sob
terima kasih
tapi kalau sudah waktunya ngedrop tidak bisa di hindari lagi ya sob,
salam :D

terima kasih info-infonya sob

Makasih atas berbagi tipsnya sobat...
Karena baterai HP dan Laptop saya memang sering ngedrop.
Ternyata karena melakukan hal-hal dia ats sob

Terima kasih atas tipsnya saudaraku

jiah udah terlanjur bocor gan baterai ane. sipp deh infonya. beli baru yang mahal dan yang murah sama aja cepet bocor. biasa gan telponan sambil dicharge. hahaha

wah, manteb gan infonya..
pasti bermanfaat. thanks for share gan..
salam persahabatan..
happy blogging..

tipnya bagus om, kan ane rawt baterei punya ane seperti yang om saranakan

terima kasih nih informasi untuk menjaga baterai agar tetap awet sobat...

Informasinya sangat menarik...hm tapi batre ane dah ga Ori semua...

makasih infonya
afikrubik.blogspot.com

Kunjungan perdana gan...

Nice Post Gan....
Ijin Nyimak

Mohon tidak meninggalkan komentar yang tidak berhubungan dengan artikel diatas....
Dan Sementara Komentar Saya Moderasi Dulu, Demi menjaga kualitas komentar non spam
terima kasih... Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Terimakasih atas komentar Anda di "Tips Awet Baterai"